• 注册
  • 安卓APP
  • 注册
  • 数字衍生品 数字衍生品 关注:419 内容:1

    数字藏品暴跌,00后投资的第一课

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 本文语音阅读 播音源:Aixia

    当前位置: LoongMeta龙元宇宙 > 数字藏品 > 数字衍生品 > 正文
    Lv.9
    VIP 2
    靓号:3202998

    转自| 光明日报 文|樊成

    继炒鞋、买基金之后,一些年轻人最近又遭遇了数字藏品的“暗算”。

    先解释下数字藏品:简称NFT(Non-Fungible Token),是指使用区块链技术,对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用;又叫非同质化代币,有数字图片、音乐、视频、3D模型、数字纪念品等形式,在国内被广泛称作数字藏品。

    近年来,数字藏品在90后、00后群体中颇为流行。和过往的炒鞋一样,一开始,有人赚了不少钱。比如NFT平台iBox上一款名为《NFT大闹天宫》系列的数字图片,起始价为99元,但经过一轮又一轮价格哄抬,已涨至11900余元,限量2000份。但最近,“为什么我压价也卖不出去”“现在已经巨亏”……成了圈内最火的话题。

    数字藏品暴跌,00后投资的第一课 

    数字藏品:大闹天宫-孙悟空大战巨灵神

    这也不由得让人想起虚拟货币,也不过是在很多人血本无归的基础上,制造了一些极少数人的“暴富神话”。

    在新闻报道中,苏州大学生小白就是一个典型案例。一年前,刚踏入这个圈子时,小白每天都会卡着时间抢购限量的数字藏品,然后转手以高价再卖出去,曾经因此挣了4000元。于是又向朋友借了2万元,在支付宝挪用花呗2000元,又分期借了8000元,购买了多幅数字图片,结果短短几天里,价格狂跌不止……

    这就是典型的杠杆手法、赌博心态,是理财也好、投资也罢的大忌。现在价格暴跌,恰恰说明市场规律在起作用。供求关系一旦变化,就会出现这个局面。这也再次证明了,世界上没有一本万利、源源不断地炒作。天上不会掉馅饼,互联网更不会。

     数字藏品暴跌,00后投资的第一课

    某NFT平台在售数字藏品

    其实,当一个噱头被制造出来的时候,很多人一开始就是冲着炒作去的,那些“需求”就并非真实意义上的需求,而是自以为别人有需求,自己先把别人的坑位占了,然后挟资源以求差价。每个玩数字藏品的人其实都该好好想想:你爱的真是数字藏品吗?你馋的可能只是“一夜暴富”的神话。

    当然,数字藏品作为一种新事物,有其应运而生的技术条件和现实需求。比如,疫情之下,去博物馆参观成了一种“奢侈”,而博物馆里的文物只能被看看、不能被带走,能够在市场拍卖交易的文物,也不是普通人能够买得起的。在这种语境下,可以满足普通人收藏爱好的数字藏品就诞生了。

    数字藏品暴跌,00后投资的第一课 

    粤博馆藏文物石湾窑陶塑金丝猫(清)

    今年4月份,广东省博物馆首次推出3款数字藏品,限量发行8000份。而此前,西安、甘肃、河北、四川、河南、安徽等地博物院均已经推出多款由镇馆之宝衍生出的数字藏品。只需要十几元到几十元,藏家就可以拥有一个标注着独一无二序号、属于自己的数字文物收藏。它的价值,其实就在于独一无二的数字身份上。

    现在,价格掉了下来,未必是个坏事。让市场回归理性,让产品回归基础的功能,让其价值与现实需求匹配,既是一次理性的沉淀,也是数字藏品价值的回归。一些吃亏的年轻人,不妨把这当做一堂课。对于刚开始尝试投资理财的人来说,市场就是最好的课堂。

  • 生成海报
  • 基金真心不如股票
  • 满眼故事基金或者股票
    拉黑 4个月前 手机端回复
  • 如烟绕梁最近股市和基金比较好
    拉黑 4个月前 手机端回复
  • 回复
    坚持是这一课最重要的内容
    回复
    最近股市和基金比较好
    回复
    Lv.9
    @人生如戏 基金不太稳定吧!
  • 沙与沫什么不太稳定?
    拉黑 4个月前 电脑端回复
  • 学不乖比较稳定
    拉黑 4个月前 电脑端回复
  • 回复
    自己去看看呗,有不少证券类基金的!不做推荐
    回复
    Lv.8
    @学不乖 稳定的意思是在正常范围,还是不在正常范围啊?
    回复
    @如日中天 不准存银行,买基金
    回复
    虽然重要,但往往觉得做不到
  • 半世蒼涼还是你雷锋
    拉黑 4个月前 手机端回复
  • 回复
    Lv.8
    @三公子 以礼相待,应该客气的
    回复
    自己去看看呗,有不少证券类基金的!不做推荐
    回复

    请登录之后再进行评论

    登录
    聊天
    关注 183
    • 安卓APP
    • 小程序
    • 公众号
    • 加社群
    扫码安装安卓版官方APP,获得最佳使用体验
    微信访问并收藏小程序,无需安装APP
    关注官方公众号,随时获取精选内容
    添加官方小助手,加入龙元宇宙NFT社群
  • 帖子间隔 侧栏位置:
    关闭窗口
    下载海报