• 注册
  • 小程序
  • 注册
  • 查看作者
    • NFT究竟魅力何在,为何市场这么大?

      本文语音阅读 播音源:Aixia

      全世界第一则推特(Twitter)推文,以250万美元(约新台币7,000万元)天价卖出,这对许多人来说,是一则难以理解与想像的新闻。引爆这则交易的背后关键,就是“NFT”。

      NFT的全名是“非同质化代币”(Non-Fungible Token),简单来说,NFT跟你我熟悉的比特币这类加密货币,概念上是相反的。

      每个人所持有的比特币,全都是一模一样、价值相同,交易时也可以被分拆,不需要购买完整一颗比特币;NFT则相反,每一个NFT都是独一无二、不可相互替代的,而且交易时不可以被分拆。

      每一张100元纸钞的价值都是相同的,可以相互替代使用、找零,每一张都有独一无二的编号,虽然一样是100元纸钞,却因为上面的限量编号、特殊设计,凸显稀有性跟价值,如此一来每张纪念版纸钞都是独一无二,无法被互相替代的,这就是NFT的概念。

      在实体的世界中,如果你有一栋房子、一条黄金、一幅名画,是可以透过现有的机制,如房产地契、商品购买证书等方式证明所有权,不过在虚拟世界中,过去却没有一套理想的机制可以证明虚拟资产的所有权,或是这些保护机制的作用过于薄弱。

      这些原因引发NFT爆炸性成长,透过区块链公开透明、不可窜改的特性,将数位资产的所有权纪录,透过代币(token)的方式交易,举凡音乐、艺术创作、体育卡牌等,都可以有一个数位版的所有权,用来验明正身。

      NFT规模有多大?我们可以从一组数字看出,光是2021年的一月,NFT的交易额就高达2亿美元,相较之下,2020整年全年也才交易了2.5亿美元。

      NFT现象从哪来?爆红原因为何?

      数位资产买卖平台MaiCoin执行长刘世伟观察,2017年区块链游戏“谜恋猫”(CryptoKitties),就是一种NFT的应用,不过当时只有少部分币圈人士关注,还没有大型品牌、知名人士投入,没有在新闻上引发话题。

      不过,任何新技术都需要时间的酝酿才能迎来盛开。经过约3年的酝酿,走过ICO(Initial Coin Offering,首次代币发行)、区块链、加密货币等热潮,NFT再次引起资本市场关注。

      刘世伟认为,NFT爆红的原因有两个,第一是有新闻点,如数位艺术家Beeple的作品,以6,900万美元(约新台币19亿元)卖出,另外像是美国职篮IP结合的“NBA TopShot”、社群共同创作的HashMasks等,当一张静态或GIF动画图片、一段影片、一则留言,都有收藏的价值、增值的空间,还能够以几十万到百万美元的价格卖出,种种话题引起大众关注。

      第二个原因是大型公司、机构开始採用。NBA、IBM都纷纷提出相关应用,让看似生硬的NFT技术,走入一般民众的生活当中,提高对NFT的关注度。就连传统的艺术品拍卖所佳士得(christies)都在今年首次贩售NFT作品“每天:最初的5000天”(Everydays: The First 5000 Days),显示这股风潮慢慢影响各大主流领域。

      NFT究竟魅力何在,为何市场这么大?

      “NFT会红是因为NBA,以及关注区块链技术的人口变多了。”朱宜振也同意这项观点,他认为NFT的热潮,现在还只是在“半山腰”,随著更多主流机构的加入,真正的爆发期还没到。

      NFT发行的4大好处

      但无论是实体或是虚拟的东西,要证明所有权的方式有多种,这或许是很多人心中疑问,因此,或许可从NFT背后的几大优点来了解:

      首先是“好追踪”,因为资料记录在区块链上,所有人都可以查询NFT的出处、发行数量、转手纪录、是否经过第三方单位验证等资讯。

      第二个好处是“防范伪造”,在网路时代,影像、音乐创作并没有原版、真迹的概念,由于複制太便利,这些创作缺少稀有价值,也受到盗版、侵权的威胁。NFT的功能就像是一个“数位钢印”,确保消费者在网路上购买的虚拟产品是正版的,维护产品的稀缺性与收藏价值。

      第三个好处是“流通性高”,假设今天购买了一首歌曲的版权,不会因为唱片公司倒闭等因素,而无法继续使用该音乐,NFT可以在任何拍卖所中交易,购买者除了能真正拥有使用权,日后脱手也容易。

      最后一个好处是“资产虚实整合”,NFT就像是现实与虚拟世界之间的桥樑。区块链新创公司BiiLabs执行长朱宜振举例,许多人喜欢藏红酒,可以把一瓶红酒从葡萄採收、酿造、保存、交易的所有过程,透过物联网(IoT)装置记录资料,做成NFT与红酒结合。如此一来,未来购买红酒时,可以透过软木塞裡面的NFC晶片,查看该瓶红酒NFT格式的履历;收藏家在交易红酒时,也可以直接用NFT的型式交易。

      NFT魅力何在?

      音乐NFT平台Fansi营运长叶向林坦言,今年2月带著团队投入NFT领域时,还是有些疑虑:“一开始我的想法很传统,觉得这个东西不合理,如果我买的东西所有人都能看到、听到,且无法阻止这项创作被複制,到底我买到的东西是什麽?有什麽价值?”

      叶向林的心声,也是多数人的疑问,而这个担心一点也没错,因为无论是影像或是音乐,是不太可能完全阻止被“複制”。因此NFT的概念是要“证明这项创作的所有权是我的”。

      提出“成名15分钟”理论的美国普普艺术家安迪·沃荷(Andy Warhol),最为人熟知的作品之一,就是不断重複的“玛丽莲梦露”。

      叶向林说,他刚开始接触NFT时常常想起这个例子, 1960年代爆发的普普艺术浪潮,背后强调的精神是艺术并非只能存在于小众,就算被大量複制也没关係。

      “既然到处都可以看到,那为什麽安迪·沃荷的作品还是可以卖出高价呢?”叶向林认为,这是因为那件艺术品后有一个证书,证明他是正版的创作。

      NFT究竟魅力何在,为何市场这么大?

      以NBA 官方推出的卡牌蒐藏应用NBA Top Shot 来说,一般人或许会觉得匪夷所思,卡牌上球员灌篮的画面,在网路上随处都可以看到,为何还要花高价买来收藏?“麦可乔丹的影片大家都可以看没错,但可以拥有他那个瞬间动作的人,是独一无二的,做为这个动作的拥有者,比起看影片500次更有价值。”刘世伟强调,NFT新鲜的地方,是可以拥有少数甚至独一无二的东西。

      NFT就像是一个数位板的原版证书,无论是音乐或是艺术创作,虽然知道在网路上可以看到一样的东西,“如果说,这个世界上同样商品只有10个,而你是其中一个,你会愿意花多少成本取得?”叶向林认为,NFT更多时候是一种社交价值,“可以炫耀跟展示,选择我想在身上贴什麽标籤、以及表达自我的方式。”

    • 318
    • 0
    • 0
    • 1.57w
    • 扑梦成空岁月如刀达怼怼不怼猫又傻又疯哚蕾咪洋咩咩晨光万丈逍遥叹懵蓝初梦夜不归停止昏睡私藏温柔皓雪橘子巷凉心

      请登录之后再进行评论

      登录
      聊天
      关注 91

      关注

      • 加社群
      • 小程序
      • 公众号
    • 单栏布局 侧栏位置: