• 注册
  • 小程序
  • 注册
  • 查看作者
    • 27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元

      本文语音阅读 播音源:Aixia

      转自 易简财经

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      凭借一个猿猴社交头像,一个NFT项目上线11个月,就获得了种子轮估值40亿美元,而所有NFT的作品市值都已突破30亿美元。

      目前,大多数人还没真正接触过NFT,但对此并不陌生。比如,这个脸熟的无聊猿头像就是NFT中的明星产品。

      截至5月19日,“无聊猿”系列NFT的市场最低价格已经从0.08 ETH涨到了96.53 ETH(约19.8万美元)。

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      创始人是27岁的亚裔女孩

      这个风靡全球的无聊猿,其实由一位年仅27岁的亚裔美国艺术家塞内卡创造。

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      塞内卡出生于美国,但父母都是中国人。小时候待在上海,长大后到了美国就读罗德岛设计学院。

      2016年毕业后,她搬到纽约,并成为了一名自由插画师。

      凭借出色的作品,塞内卡得到了创意经纪人妮可·穆尼兹的赏识。

      在无聊猿项目刚开始时,穆尼兹就邀请塞内卡来设计制作图像。因为在她看来,塞内卡是为数不多的,能够根据主题和项目,进行不同绘画的艺术家之一。

      确实,塞内卡做到了,连无聊猿项目的母公司Yacht Club的联合创始人都感到很震惊。他表示:“对于猿类艺术设计,我们看到了我们想要的那种情绪:一种存在主义的无聊感。”

      但有意思的是,创作无聊猿的时候,塞内卡对NFT并不熟悉。公司也只告诉她:我们想要一种“朋克猿”,至于形象、风格,要怎么设计,你自己想吧。

      于是,塞内卡将自己想象成为一个猿猴的邻居,在一个邋遢的城市里,灵长类动物作为这个城市的公民自由地游荡着,她眼中仿佛看到了“一种对生活感到厌倦,却拥有世界上所有金钱和时间的猿类,他们在金属酒吧里闲逛着。”不仅如此,她还想象该如何与这种生物进行互动,而这些就是该项目灵感的来源。

      2021年4月,无聊猿诞生。

      虽然无聊猿项目还有其他插画师参与,但塞内卡作为主导画师参与了很多。如无聊猿的身体部分就完全拷贝了她的画作,其他的特征,比如咧嘴笑的嘴巴、突出的眼睛和无檐小便帽都是她设计的。

      尽管无聊猿已经爆火,但塞内卡得到的关注并不多。

      塞内卡说:“没有多少人知道我创作了无聊猿,这对于一个艺术家来说太可怕了。”

      明星、投资人和上市公司也疯狂


      截至目前,无聊猿已经诞生有一年了。

      被推出后,社交平台上有些明星玩家将其设置为头像,进而引起了大家的关注和跟风。

      在国外,至少有28位名人购买了无聊猿。

      比如NBA球星库里就有一只,花了约115万元人民币。贾斯汀·比伯的则更贵,花了约830万元人民币。

      在国内,也有不少知名人士参与其中。

      前段时间,周杰伦就在Ins上发文称,自己的无聊猿被偷了。据悉,被偷的那枚NFT价值超过了300万元。

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      周杰伦被偷的无聊猿

      不止明星,投资人、上市公司也入手了。

      4月30日,知名投资人朱啸虎就花了50万美元买下“BAYC # 9279 ”序号的的无聊猿。

      之后,美图公司的创始人蔡文胜也发文说:“被FOMO了,忍不住买了BAYC#8848,为这个Otherdeed#8848土地。”

      LinkVC 创始人林嘉鹏和同舟资本创始合伙人张了了也以约40万美元约43万美元,分别购入BAYC #4051和 BAYC #1581NFT。

      此外,包括李宁、绿地、倍轻松在内的上市公司也纷纷加入其中。

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      绿地集团和李宁的无聊猿

      无聊猿母公司估值达到40亿美元

      而动辄几百万的“无聊猿”,其实在刚推出时,它的单个售价仅为0.08以太币,约190美元。

      后来随着名人效应和资本炒作,NFT的价格开始,飞速飙升。

      截至5月6日,无聊猿NFT市场最低价达到147以太币,约为42万美元。短短一年间,翻了1837倍。

      但最近,“无聊猿”系列NFT的市场价有所下滑。截至5月19日,为96.53 ETH,约19.8万美元

      在价值不断增长的诱惑下,无聊猿的玩家越来越多,交易自然也越来越多。

      根据历史交易数据显示,BAYC交易总额在1月4日突破10亿美元,3月18日突破15亿美元,这意味着该NFT系列在四个月时间内交易额已经翻倍。

      “无聊猿”NFT的成功,也使得其母公司Yuga Labs受到投资机构的青睐。

      3月23日,Yuga Labs 以40亿美元估值完成 4.5 亿美元融资,由A16z领投,Animoca Brands、LionTree、Sound Ventures、Thrive Capital、FTX、 MoonPay 等机构参投。

      要知道,一年前这家公司是仅有4名员工,籍籍无名。

      NFT火热之下,风险潜伏


      无聊猿大火的背后,其实是NFT整个行业正受到欢迎。

      NFT,指的是非同质化代币,是用于表示数字资产(包括jpg和视频剪辑形式)的唯一加密货币令牌。

      2020年NFT的销售额才只有8200万美元,2021年为176亿美元,增长了约210倍。

      持有或交易NFT的用户的加密钱包数量也已经超过250万个,一年之前仅有偶8.9万个的。买家数量从7.5万增加到230万。

      NFT拥有巨大增值空间同时,也存在巨大的风险。

      特斯拉CEO马斯克,就曾质疑过NFT的不可替代性,将自己的推特头像,短暂的换成了包含107张“无聊猿”合集。

      他还发推特说道:“我不知道……这似乎有点可替代。”

      27岁女生画出的“无聊猿”,如今估值40亿美元 

      不仅只是质疑,最近国内支持NFT平台ibox还直接暴雷了。

      5月15日开始,平台的NFT开始暴跌,跌幅最大达到了85%。有用户以35888元买入的藏品,仅4天后半价出都没人要。

      更夸张的是,同是做数字藏品交易平台的公司TT数藏老板,因为沉迷投资iBox搞得公司都经营不下去了。

      这种让普通人发出“我看不懂,但我大受震撼”的买卖,自去年以来屡屡上演。而对于这些天价NFT作品,不少人认为是“智商税”。

      不过,国内的互联网公司,却玩出了新花样,把NFT改了个名字,叫“数字藏品”。不同于NFT的是,数字藏品大多为特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,只能购买、收藏,不能交易。

      像支付宝的鲸探、腾讯的幻核、网易的网易星球、京东的灵稀等,都是售卖数字藏品的平台。

      一位业内人士对易简财经表示,数字藏品和NFT最大的区别在于交易。NFT可以通过虚拟币在二级市场交易,金融属性比较强,经过炒作之后溢价很高。而数字藏品在国内只能自己收藏或免费转增,不能交易,金融属性比较弱。

    • 267
    • 0
    • 0
    • 1.23w
    • 皓雪小起静雨轩六佰困于执念盖乐世岁月如刀韩梅梅猫一群谢绝人生如戏冰镜湖乌鸦也高飞混沌精灵冷默言语

      请登录之后再进行评论

      登录
      聊天
      关注 96

      关注

      • 加社群
      • 小程序
      • 公众号
    • 单栏布局 侧栏位置: