• 注册
  • 小程序
  • 注册
  • 查看作者
    • 小白也能看懂的区块链游戏科普文

      本文语音阅读 播音源:Aixia

      根据区块链项目追踪平台Token Terminal的数据,虚拟宠物游戏Axie Infinity在2021年7月16日的单日收入超过972万美元,超过全球收入最高手游《王者荣耀》的平均日收入920万美元

      P2E(Play to Earn)模式简析 – Axie Infinity为例

      从传统游戏的“Free to Play”到区块链游戏的“Play to Earn”(P2E),游戏的商业模式走到了发生根本改变的前夜。近期,Axie Infinity这类典型代表项目在带给我们冲击与震撼的同时,也刺激着我们去畅想游戏、区块链、元宇宙等概念交织融合的未来。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文

      本文中,你将看到以下板块

      • Axie游戏及其相关技术介绍

      • Axie上链情况与相关代币(SLP、AXS)行情分析

      • 为什么脱颖而出的是Axie?为何在最近爆红?

      • Axie的投资者&玩家社区视角

      不少读者可能从未听闻过对这款营收数据让人瞠目结舌的游戏。事实上,这款由KardiaChain孵化、越南开发商Sky Mavis开发的游戏,主要的营收和核心玩家都来自于以菲利宾为代表的东南亚地区。直到最近的几个月,才慢慢进入国内玩家群体的视野。

      Axie的核心玩法是什么?

      Axie Infinity 是一个以「精灵宝可梦」为灵感而创造出的世界,任何玩家都可以通过娴熟的游戏技巧和对生态系统的贡献来赚取代币。玩家可以为控制自己的宠物进行战斗、收集、养成并建立一个精灵王国。 截自《Axie Infinity白皮书》

      战斗!

      鉴于笔者有着积年累月的「精灵宝可梦」游玩经验,在初次接触Axie的时候便觉得亲切且易于理解,这与主创们“以乐趣为先,拥有沉浸式的游戏体验”的理念十分吻合。与此同时,它的实时卡牌战斗系统与Fate Grand Order(FGO)等热门手游极其相似,创始人团队还曾透露他们一部分的灵感来自于赫赫有名的SRPG游戏「最终幻想战略版」

      小白也能看懂的区块链游戏科普文游戏进入的界面:冒险模式,竞技场,宠物,队伍,仓库
      小白也能看懂的区块链游戏科普文

      在竞技场模式中,玩家需要选出三只拥有不同种族、属性、技能配置的宠物(Axie)组成小队应战其他玩家的队伍。每个回合每只Axie都会有一定的行动点数,玩家通过选择使用宠物抽到的不同卡牌,进行效果各异的操作(造成伤害,己方增益等)。其他有趣的机制包含“连锁”(chain):复数只Axie使用同一类的能力牌时,将为这些Axie加上护盾值;“连击”(combo):Axie在一回合使用多张能力牌时,会造成额外伤害。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文游戏中关于Axie的介绍 面板上方是等级以及属性,下方是能力牌简介

      由于游戏具有不小的技巧性和对抗性,Axie在电子竞技方面的发展也不容小觑。一系列由核心团队或第三方赞助商举办的赛事吸引了诸多核心玩家,并为其中的胜者带来价值数千美元的加密货币收益。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文最近由 Wirex 赞助的 Axie 杯赛

      繁殖~

      小精灵Axie除了作为战斗单元之外。还是可被交易的个体,顺便也还是繁殖中的母本。Axie Infinity生殖系统的可玩性与趣味性要远远超过它的前辈crypto kitties(这也是最早也是最著名的NFT项目)。浅显地来讲,Axie里的繁殖有如下的规定(生娃也不简单!)。

      • 为了避免小精灵数量过度增长,小精灵繁殖次数被设定为最高 7 次。

      • 繁殖一个小精灵需要花费 0.005ETH 和不等量小爱药水(SLP),小爱药水(同时也是一种代币)的具体数量取决于小精灵的已繁殖次数。

      • 每只小精灵的身体形状由 6 个部位组成。小精灵的每个部位都受 3 个基因控制,分别是一个显性基因 (D),一个隐性基因 (R1),一个次隐性基因 (R2)。

      • 显性| 隐性 | 次隐性基因分别有37.5% | 9.375% | 3.125%的几率将此基因传给后代

      小白也能看懂的区块链游戏科普文为爱鼓掌也是要花钱滴,拥有优质性征的Axie在交易市场是高价且不易遇见的稀罕物

      土地、资源收集和制作

      你!没听错! 在小精灵的故乡「卢纳西亚」有着代币化的地块(在哪儿都得为了房子操心)作为其小精灵的家园和基地。地块所有者可能会在其地块上找到 AXS 代币(我们在之后的板块会再细讲,现在它已经是个在各大数字货币上架的流行币叻),或者使用占据地块的小精灵探索地图上的资源节点。

      当小精灵探索资源节点时可能会找到 AXS 代币和其他资源。资源将在卢纳西亚各地的节点中产生,并用于地块和小精灵的升级。地块所有者将对其地块上产出的资源拥有优先获取权(所以地块也是交易市场上屡现奇高价格的重要一极)。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文打工人 打工魂 白天战斗的小精灵 夜里还得勤劳开采资源

      Axie背后的技术/协议/背景知识一箩筐

      NFT (Non-Fungible Token)

      “非同质化代币(NFT)是具有区块链管理所有权的独特数字项目。包括收藏品,游戏项目,数字艺术,活动门票,域名,甚至实物资产的所有权记录。

      要理解什么是NFT,我们需要理解什么是非同质化资产:从反面来讲,货币是同质化资产的典型例子。10美元永远都是10美元,不管钞票上的序列号是什么,也不管那5美元是不是存在你的银行账户里。用一张10美元钞票换另一张10美元钞票(或五张1美金)的能力是货币可互换的原因。其他的资产,比如二手电脑,他们在性能、完好程度等不同维度有着差异,都属于非同质化资产。

      当我们把这个概念引入到数字资产时,我们在互联网的前几波浪潮中就有了数字货币(比如商家积分、游戏内置货币)。我们已经有了大量的数字产品。但我们只有在小的可怜的程度上实现了对他们的所有权。游戏公司可以随意地更改数据,商家每年会清空过期积分。区块链的应用很好地解决了这个问题,区块链为数字资产提供了一个协调层,赋予用户所有权和管理权限。直到此时,“我有的”才是“我所拥有的”。

      对应到我们的Axie Infinity,每一只小精灵,每一份地块乃至每一种道具都是在属性上有差异的NFT,它们也具有NFT的流动性、稀缺性、可编程等特点。

      ERC721(第一个非同质化代币标准)

      ERC721由CryptoKitties首创,是一个可继承的Solidity智能合约标准,它提供了唯一标识符(每个标识符代表一个单一资产)到地址的映射,地址表示该标识符的所有者;它还提供了一种transferFrom方法来经许可转移资产。

      ERC1155(最流行的非同质化代币标准之一)

      ERC1155将半同质化的理念引入NFT领域。使用ERC1155, 物品的ID不再代表单个资产,而是资产的类别。例如,一个ID可能代表“药水”,一个钱包可能拥有100瓶这样的药水。在这种情况下,balanceOf方法将返回钱包拥有的药水的数量,用户可以通过用“剑”ID调用transferFrom来转移任意数量的药水。

      使用该协议的系统极大地提升了处理效率:当使用ERC721时,如果用户想转移100瓶药水,他们将需要为这100个独特的代币修改智能合约的状态。但对于ERC1155,开发人员只需要调用数量为100的transferFrom,并执行一次转移操作。用更加通俗的语言解释便是:我要吃一百个鸡蛋,但我并不会指定鸡蛋的形状、蛋黄位置、外观,只要是鸡蛋我都吃!

      小白也能看懂的区块链游戏科普文Axie Infinity智能合约介绍界面的截图

      游戏内代币行情分析

      SLP

      小爱药水可以通过在 PvE 冒险模式以及 PvP 竞技场中取得胜利来赚取。目前,Axie Infinity还提供了一个每日任务,玩家完成该任务可以获得50瓶SLP。升级、繁殖等操作均需要消耗SLP。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文完成每日任务,赚得约70RMB

      游戏中的货币像SLP那样在交易所上市是相当不寻常的。在某种程度上,这就像任天堂决定将货币价值与《超级马里奥》中使用的硬币挂钩。创始人Trung Nguyen曾经提及SLP的使用,那些在繁殖过程的消耗,是为了让那些玩过CryptoKitties等收集游戏的人熟悉。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文SLP 小爱药水的交易价格、流通情况

      AXS

      Axie Infinity生态系统也有自己独特的治理代币,被称为Axie Infinity Shards(AXS)。这些代币用于参与关键的治理投票,并让持有者对Axie社区财政的资金使用情况有发言权。

      AXS总供应量的11%被分配给Binance Launchpad IEO销售的参与者,4%在私人销售中出售。除此以外,29%分配给了赌注奖励,20%分配给了游戏奖励池,21%分配给了团队,7%分配给了顾问,8%分配给了生态系统基金。根据目前的发布时间表,AXS代币将在2026年实现全部流通。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文AXS的交易价格、流通情况

      率先出圈的为什么是Axie?为什么是现在?

      趣味的游戏机制:所有人都想玩游戏的同时赚钱

      放置类SRPG型游戏相比其他更加硬核的游戏类型,能接触到更加广阔的非核心玩家群体,闲暇之余在手机端上对战一二,即可赚得小银两。我们在前面板块已经翔实地分析过了,这边就不再加以赘述(事实上Axie仍有诸多的游玩技巧,本文所展现的仅是沧海一粟。类似于狂热的精灵宝可梦游戏爱好者会开设玩家社区,分析游戏数值乃至底层运行规则,Axie社区也有不少类似的项目,包括但不限于遗传计算器,小精灵定价评估网站等)。

      值得注意的是,Axie Infinity的开发者团队及其玩家社区做出了诸多有益的努力去取得今日的成就。市面上其他链游,都应该从中借鉴获得洞见。

      成功的宣发:Play-To-Earn 视频展示菲律宾市民通过玩 Axie 获得额外收入

      小白也能看懂的区块链游戏科普文受访者在菲律宾一简陋的网吧接受采访

      根据数字货币投资机构Delphi Digital的报告,Axie日活用户(DAU)从 4 月底的 38,000 人猛增至六月中旬的 252,000 人。其中多数新用户被认为来自菲律宾和委内瑞拉,这与这些地区的 Google 搜索趋势增长相辅相成。

      Axie are changing the nature of job in Philippine.

      疫情下的菲律宾经济状况持续恶化,大学毕业生面临着将近1/3的失业率。一位在当地经营家庭超市的老人抱怨道“平日里50到60$的买卖到了如今变成可怜的五、六美刀”。与此同时。Axie能让任何一个愿意全身心投入的市民最高可获得300$的收入(正常工作也堪堪提供200$,且多为体力劳动)。这也就不难理解Axie在当地病毒式的流行,上至耄耋之年的老年人口下至中学生,无论是很少接到客人三轮车司机,抑或是失业在家的大学毕业生都在切身地实践何为“Play to Earn”

      小白也能看懂的区块链游戏科普文开超市的菲律宾老爷爷说他一天要玩一百场PvP

      专属以太坊侧链 Ronin 的推出: 降低交易费率

      在 Ronin 推出之前,市场费用是金库收入的绝对大头,宠物主人以 ETH 支付 SLP 和交易费用,gas 费通常对于许多用户来说过高了,这不仅不利于宠物主人,金库也无法收到任何繁殖费。

      Ronin——一个专门为 Axie Infinity 制作的以太坊侧链。Ronin 是一位日本封建时代无主武士的名字,Ronin 代表了我们将产品命运掌握在自己手中的愿望。《Axie白皮书》

      在Ronin推出之后,由于 Ronin 的 Gas 费用与以太坊相比可以忽略不计,费用结构变得更好。玩家现在支付相同数量的 SLP,但无需支付 ETH 的 Gas 成本,只需花费 2 AXS。这种成本的降低是最近繁殖活动猛增的原因。这从根本上推动了Axie 数量、繁殖费用和市场成交额的增长。目前,繁殖费用已经增长到占金库总收入的 50% 以上。

      小白也能看懂的区块链游戏科普文Ronin未来已来 上半边的交易模式已成过去

      小结

      Axie Infinity作为现象级的链游产品,确实还有太多可以讲的:去中心化的社区治理模式,AXS 会在玩家和质押者之间进行分配,主创团队至2023年底将将不再占有大多数投票权;主创团队扎堆出现的算法竞赛背景;智能合约的更多技术细节等等。

    • 195
    • 4
    • 0
    • 2.62w
    • 萝莉音盖乐世沧桑脸獨特氣質放飞遐想紧扣指尖阿曦菇凉非常道秋意浓无为烟影如画剑与玫瑰乌鸦也高飞浊酒几杯_Lee庆小土

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 92
      HioKmLv.7
      @走过伤悲 哪些视频啊?
    • 92
      miaLv.7
      @走过伤悲 目前双方跨平台的游戏很多么?求指导
    • 81
      做游戏的视频,当然是游戏的数据啊
    • 73
      骑士Lv.7
      游戏数据,不是高深技术,完全可以模拟出来
    • 聊天
      关注 133

      关注

      • 加社群
      • 小程序
      • 公众号
    • 单栏布局 侧栏位置: