• 注册
  • 查看作者
    • 大火的NFT究竟是“钻石”还是“郁金香”?

      本文语音阅读 播音源:Aixia

      大火的NFT究竟是“钻石”还是“郁金香”?

           这两年,如果要问什么是科技圈与投资圈最炙手可热的新宠,NFT绝对可以和“各路英豪”争争头名。

        NFT是什么?NFT,英文全称为Non-Fungible Token,意思是非同质化代币。

        与之相对的是同质化代币,即FT(Fungible Token),是可以互相替代、可任意拆分的token,比较典型的例子就是比特币、以太坊等,例如你手中的一个比特币与我手中的一个比特币,本质上没有任何区别,这就是同质化代币,而NFT则是唯一的、不可拆分的,就像我画了一幅画和你画了一幅画,是完全不一样的东西。

        我们信息时代所产生的的基本都是数字内容,比如一个word文档,比如一幅图画,这些内容是可以随意发送传阅,互联网实现了我们信息的互通互联和共享,但是问题在于这些都是数字“内容”而非数字“资产”。例如房产之所以是我们的资产,是因为它具有唯一的地址,唯一的权属,因此将“内容”“资产化”的过程,就是为其添加一些不可替代的属性。

        2014年5月,Kevin McCoy and Anil Dash创造了第一个已知的NFT,其中包括McCoy的妻子Jennifer制作的一个视频剪辑。McCoy在Namecoin区块链上注册了这个视频,并以4美元的价格卖给了Dash,在纽约市新博物馆举行的七对七会议上进行了现场演示。McCoy和Dash称这项技术为“货币化图形”。一个不可替代的、可交易的区块链标记通过链上元数据明确链接到一件艺术品上。这与其他区块链和平台上的多单元、可替换、缺少元数据的同质货币形成了鲜明对比。

        NFT就是通过区块链将同质化的数字内容转变为一种具有所有权、可溯源且具有唯一性的资产,而称为资产就可以被交易,被交易就有了流通性,这就是国外NFT能被炒作的根本原因,它的“炒作价值”亦或者说是“金融价值”,和其实物价值是割裂的。

        因为NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,所以被认为是元宇宙世界的关键基础设施之一,2021年,NFT爆火,从数字艺术品、收藏品、虚拟财产到文化娱乐……万物皆可NFT。

        作为“本土化的NFT”,数字藏品如今正受到各方追捧。2021年12月24日,新华社发行了一个新闻数字藏品,NFT有了一个正式的中国名字,就是数字藏品。

        与NFT不同的是,NFT是在公链上的,如以太坊等,可以自由交易。而数字藏品是在联盟链上,如蚂蚁链为支付宝、阿里平台的数字藏品提供技术支持;腾讯至信链为幻核提供基础支持等。NFT自带金融属性,而数字藏品是去金融属性的,在二级市场上交易也受到限制。

        目前国内的数字藏品种类和形式,简单的有图片、视频、美术作品,还有经过二次创作的3D、VR视频或“皮肤”、游戏等更新潮玩法。

        今年以来国内数字藏品二级市场已初显苗头,大多采取的是线上赠送、线下交易的方式,数字藏品被“爆炒”的例子并不鲜见。去年上线的敦煌元素数字藏品,就曾传言在二手交易平台被炒至最高150万元一个。

        爆炒的风险不言而喻,有的NFT平台一夜之间消失,有的藏品疯狂跌价,有的借钱买来的高价数字藏品无人接盘……

        今年4月1日,周杰伦在Insgram上发文称,自己所持有的“无聊猿”被黑客盗走,其被盗走的NFT价值超300万元。

        有网友在社交平台分享自己的经历,称自己之前花费了大力气抢购的牛头马、敦煌名画等数字藏品,随着平台被封一瞬间变成了泡沫,并且哭诉无门。

        回看国外NFT圈曾经盛极一时的项目,如今简直一地鸡毛。

        2017年12月推出的“加密猫”项目,最火爆的时候每只猫均价在40美元,而到2018年6月,每只猫均价仅5美元。

        2021年推特创始人将第一条推文NFT以290万美元价格卖出,而如今这条推文重新拍卖的出价只有280美元。

        如今国内数字藏品平台在运营中,版权纠纷、投机炒作等问题层出不穷。此外,更有一些资质不明的平台充斥着无法提现、不能退款、网络卡顿甚至是价格异常等问题。

        针对NFT数字藏品乱象,当前一系列监管措施日趋严格。

        今年4月,中国互联网金融协会、中国银行业协会和中国证券业协会联合发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》(简称《倡议》),要求坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。《倡议》也明确,不以比特币、以太币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具。不难看出,国内针对NFT发展的政策导向就是要“去币化”。

        《倡议》虽然指出存在炒作、洗钱、非法金融活动等风险隐患,但它也肯定了NFT在丰富数字经济模式、促进文创产业发展等方面的潜在价值。

        但目前,NFT市场进入了一个“非理性”的繁荣时代,充斥着“炒作”“泡沫”和“投机”的味道。NFT背后的代码虽然不能复制,但互联网的“数字资产”依然具有“数字内容”的特性,它依然可以被截图、被仿造,NFT的核心理念“唯一性”根本站不住脚。

        炒作数字资产和炒作虚拟货币有很多相似性,在国外“币圈”和“NFT圈”被公认为是“加速百倍千倍的股市”,大涨大跌,激发了人们心中深处的“赌徒心理”和“投机心理”。

        建议数字藏品平台设定上限价格区间、限制场外交易、防止金融加杠杆等防炒作机制。同时,要制定对“上链”资产权属及来源审查的相关制度,避免平台沦为盗版、侵权的温床,也能帮助数字藏品回归收藏本质。

       (来源:北方网 作者:海河传媒中心 王雅菡)

    • 185
    • 1
    • 0
    • 1.04w
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 9
      小龙Lv.10
      打赏了18龙元
    • 聊天
      关注 17
    • 发布
    • 赚金币
    • 实时动态
    • 偏好主题
    • 单栏布局 侧栏位置: