• 注册
  • 查看作者
    • 中国特色NFT该何去何从?

      本文语音阅读 播音源:Siyue

      自从去年NFT爆火,市值高速增长。到今年周杰伦的数字藏品“无聊猿”被盗;多个数字藏品平台公众号遭封禁等种种新闻曝出,国内NFT的热度依旧持续高涨。通常NFT在国内被广泛称作“数字藏品,那么他两真的是一回事儿吗?

      中国特色NFT该何去何从?

      (图源:周杰伦社交账号)

      NFT≠数字藏品

      很多时候,人们习惯性将NFT与数字藏品混为一谈,但NFT≠数字藏品。简单来说,数字藏品是NFT引入国内后,为了符合国家政策法规而做的本土化改良。区别于NFT,数字藏品在联盟链上发行,需要中心化的审核,尤其弱化了其金融属性,强调收藏属性,并严格限制二次交易。

      首先两者之间是存在比如唯一性、稀缺性、观赏性等相关共性的。但是两者之间本质的区别在于:区块链的不同。NFT的作品都是基于去中心化的公链发行,比如以太坊链,Poylgon,Solana等,允许跨链交易,转卖到任何一个平台,它的价值由市场来决定,这也形成了NFT容易被炒作的特征。

      中国特色NFT该何去何从?

      (图源:opensea官网)

      而国内各个平台的底层建设基本都是建立在各自的联盟链之下的。也就是说国内不同平台铸造的数字藏品目前是无法实现跨平台流转的。比如鲸探购买的数字藏品无法在幻核平台上分享收藏。NFT需要社区共识,需要价值认可。发行方就对作品进行运营,可以理解成炒作,在基于它限量的基础上,它的价值会被稳步提升,或者说是暴涨。而数字藏品不同,在目前监管环境下,数字藏品本身是禁止炒作的,国内的数字藏品更多体现的是商品确权价值。NFT是匿名的,而国内购买数字藏品是需要实名制账户。

      数字藏品不能通过虚拟货币购买,只能以人民币或者数字人民币购买,而NFT可以通过ETH、USDT、SOL等虚拟货币购买。数字藏品国内暂时不能随意流通买卖,对于二级市场交易的严格约束,可以减少投机和炒作现象的出现。而NFT可以在全球用户手中购买流通,不受限制。所有权归属不同。购买NFT后所有权属于购买者,可以进行二次加工和商业行为,而购买数字藏品,并未获取该版权,几乎没有任何商业活动的使用权。

      中国特色NFT该何去何从?

      (图源:pixabay)

      中国NFT第一案诞生

      近日,杭州互联网法院公布了国内NFT侵权首案判决。4月20日,杭州互联网法院开庭审理了原告奇策公司与被告原与宙公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案,此案并当庭宣判,判决被告立即删除涉案平台上发布的“胖虎打疫苗” NFT作品,同时赔偿原告公司经济损失及合理费用合计4000元。

      中国特色NFT该何去何从?

      (杭州互联网法院公众号)

      而也就在此案判决的一周前,4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会共同倡议,联合发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。

      从上述也可以看出我国对虚拟货币的打击力度非常严厉,NFT在中国的发展路径更加倾向于一种无币化的探索,强调NFT作为数字资产的凭证属性、更加侧重版权保护等问题。

      结语

      我们一直在思考如何去定义NFT数字藏品,如何在合规化发展的前提下去制作它并使其权益变现?诸如文物这样的IP,其本身的文化就很难被表达的,更需要接地气,突破小圈层去进行大众化的传播和鉴赏;而不是说我这是一个IP发出来,你买吧,仅此而已。卖个头像或者一张图没什么意义,重要的在于拥有它之后可以干什么。至于如何走出一条中国特色的NFT道路,或许还需要不短的时间去验证。

    • 188
    • 0
    • 0
    • 9.3k
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      聊天
      关注 251
    • 发布
    • 赚金币
    • 实时动态
    • 偏好主题
    • 单栏布局 侧栏位置: