• 注册
  • 查看作者
    • 数字藏品与 NFT 有何区别?

      本文语音阅读 播音源:Aixia

      最近一段时间,Web3.0 不断 “刷屏”,而作为 Web3.0 的 “关键推手”NFT 也疯狂出圈。
      随着 NFT 火爆全球,国内市场也随之而动,以 “数字藏品” 的身份发展的热火朝天、风生水起。众多博物馆、头部互联网公司、媒体、原创艺术家等纷纷入场,发布了自己的数字藏品。
      在数字藏品蓬勃发展的同时,不少人可能也会有一些疑问:数字藏品是不是就是 NFT?数字藏品的发展现状如何?数字藏品有安全风险吗?
      为了让大家对数字藏品有一个系统的了解,我们特别准备了数字藏品专题系列文章,带大家从数字藏品的基础概念、发展现状及应用、面临的安全问题及解决方案等,全方位来了解和认知数字藏品。

      我们一起来看看究竟什么是数字藏品?

      数字藏品与 NFT 是什么关系?

      数字藏品与虚拟货币、元宇宙有什么联系?

      联盟链与公链上的数字藏品有没有什么不同?

      数字藏品与 NFT 有何区别?

      数字藏品是 NFT 吗?

      在很多时候,人们习惯将数字藏品与 NFT 混为一谈,但数字藏品不等于 NFT,其本质上还是有很大的差异。

      什么是 NFT?

      NFT 全称 Non Fungible Token,即非同质化代币,是一种非同质化资产,一种不可分割、独一无二的代币。可以自由交易买卖,包括但不限于游戏内资产、数字艺术品、图片、音乐、视频、3D 模型等各种形式。

      什么是数字藏品?

      “数字藏品是指使用区块链技术,对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。” 从百度百科的定义可以看出,数字藏品没有开放其二次交易属性,更符合国内监管要求,我们可以理解为具有中国特色的、受监管的 NFT。

      数字藏品在保留了 NFT 重要属性的同时,又做到合规化。

      数字藏品与 NFT 有何区别?

      数字藏品与 NFT 相比,其推出的主要目的是为了维护创作者的版权问题,让其权益得到保障,其对应的数字凭证本身的内容可以是一张图片、一首音频或者一段视频等。一般而言,具体包括:

      1)创作者本身的信息;

      2)数字藏品认证的时间戳;

      3)数字藏品本身指代的数字凭证内容,即核心媒体文件 URL 信息;

      4)该数字藏品的发行认证方签名数据。

      数字藏品在符合国家法规政策的同时,开创了一种新型可确权、可追溯的文化消费模式;在传统文化的保护、传承与传播上变得更加高效;相比较 NFT 更加低碳环保,数字藏品能耗极低,不到供应链 NFT 的 1% 左右。

      数字藏品与传统藏品/数字作品有何区别?

      数字藏品的出现,可能会颠覆千百年来的收藏形态,其与传统的实物收藏、数字作品的区别主要如下表所示:

      数字藏品与 NFT 有何区别?

      数字藏品与虚拟货币有何区别?

      虚拟货币的概念大家应该是比较熟悉的,虚拟货币是区块链上的同质化代币,可在链上进行交互与交易,比如比特币、以太坊等。

      我国对虚拟货币的监管政策是明确的、一贯的,即虚拟货币均不具有与法定货币等同的法律地位,不能作为货币在市场上流通,与虚拟货币相关的业务均属于非法金融活动。

      而数字藏品与虚拟货币等同质化代币存在本质不同,它有特定作品、艺术品和商品的实际价值做支撑,也不具备支付功能等任何货币属性。

      区块链数字藏品与虚拟货币的主要区别如下表所示:

      数字藏品与 NFT 有何区别?

      数字藏品与元宇宙有何关系?

      元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进行链接与创造的、与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。

      元宇宙有 8 个关键特征:即 Identity(身份)、Friends(朋友)、Immersiveness(沉浸感)、Low Friction(低延迟)、Variety(多样性)、Anywhere(随地)、Economy (经济)、Civility(文明),其中,文明是最终发展方向。

      而基于区块链技术的数字藏品将在元宇宙中扮演重要角色,包括身份识别、经济系统甚至最终基于元宇宙的文明体系的形成。

      1)Identity(身份) :基于区块链的数字藏品,因其特性而可以作为用户身份信息的载体,支撑身份认证体系,保护用户身份信息,免其被盗用、伪造或篡改。

      2)Economy(经济体系):元宇宙包罗万象,内容资产的确权必不可少,数字藏品则是元宇宙资产确权的根基;同时元宇宙中的各种经济往来最终将会组成元宇宙的经济系统,数字藏品的价值支撑为元宇宙中所有的用户提供了一个开放公平的经济体系。

      3)Civility(文明) :元宇宙是现实世界的映射,除了数字藏品本身的内容外,更直观、与现实更紧密的东西,都需要数字藏品去确权。

      联盟链与公链上的数字藏品有何区别?

      在公链和联盟链中发行数字藏品,从技术上讲,没有本质的区别,更多的是业务和属性上的区别,其主要表现如下:

      1)节点行为监管力度不同

      公链具有完全的去中心化的特点,节点遍布全世界,因此发行的数字藏品内容无法监管

      而联盟链所有节点对于发行内容有很强的控制能力,节点行为彼此审计监督。

      2)交易方式不同

      公链发行的数字藏品多是通过加密数字钱包来完成支付,这也直接承认了虚拟货币的支付属性。

      而联盟链的数字藏品,由于其本身采取严格的实名认证机制,并且支付方式严格限定为法币支付,平台本身对于用户行为具有限制能力,从而能够间接遏制洗钱、诈骗等犯罪行为的发生。

      3)属性侧重点不同

      公链中的数字藏品更注重社区的社交属性、炒作属性、投机属性。

      联盟链中的数字藏品则一般由比较强有力的发行方背书,在二次交易行为上更加审慎,通过无偿赠与和流通限制等方式有效地降低了数字藏品的金融属性,更侧重其收藏及现实价值属性。

      近年来,我国数字藏品市场持续升温,在促进文创产业发展的同时也存在一定的风险隐患。

      数字藏品发展现状及应用如何?可能会面临哪些安全问题?我们将在数字藏品系列的后续文章中继续给大家分享,记得持续关注。

      参考资料:

      《基于区块链的数字藏品研究报告》TBI

      《数字藏品,NFT 本土化、合规化的应用探索》东方证券

    • 228
    • 0
    • 0
    • 1.13w
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      聊天
      关注 58
    • 发布
    • 赚金币
    • 实时动态
    • 偏好主题
    • 单栏布局 侧栏位置: