• 注册
  • 查看作者
    • NFT数字藏品到底是不是风口?

      本文语音阅读 播音源:Aixia

       NFT数字藏品到底是不是风口?

      NFT到底是不是风口,一直众说纷纭。

      有人花几块钱买的数字藏品涨到上万元,而有人则赔得底裤都没了,甚至有老板将公司资金用来炒NFT,最终把公司炒破产的。种种魔幻的事件让NFT变得更加难以捉摸。

      在毫无逻辑的爆涨数月后,五月中旬数字藏品迎来了暴跌,影响最大的莫过于巨头iBox。在暴跌前夕,“闭着眼睛赚钱”“起飞”“财务自由”是平台用户最热衷的话题,就连持观望态度的人也要被嘲讽“天生的韭菜命”。

      信徒们对于平台忠诚度极高,不允许任何人亵渎,就是种种疯狂的事件,编织出了一场竹篮打水般的幻梦。

      对于NFT平台,普通用户关注的还是其正规性是否得到认可,毕竟有虚拟货币的前车之鉴,而NFT与虚拟货币又有着密切的联系,这使得NFT项目会受到监管的密切关注,是否会面临清退的风险也无人知晓,以下几点就变得尤为重要。

      一、针对数字藏品炒作的监管

      打开目前主流的数字藏品平台,动辄数万元的数字藏品发行量就达上千份,再加上低流通率,操控藏品价格变得更加简单,这也助长了炒作的势头。由于溢价太高,各类藏品价格在未来将会受到严格监管。

      人们有对于美的追求,再加上数字藏品的稀缺性与唯一性,某些特定的藏品确实值得收藏,但大部分用户是想通过转让来获取收益,而NFT的价值来源于共识,一旦价格急速下跌,共识便会快速崩塌。

      暴跌之后,有人笑称“你们不是都买到自己喜欢的数字藏品了吗,为什么还闷闷不乐?”,嘲讽之情溢于言表。

      同时,国内的数字藏品与国外的NFT有很大的不同,国内的大方向还是艺术创作,将热门IP转换为数字藏品,虽然同质化严重,但也没有什么大问题的,只要不与虚拟货币相挂钩,目前就不会受到严格的控制,这也是为什么面对暴跌,平台依旧可以稳定运行,也平台稳赚不赔。

      二、对于二级市场的限制

      2021年6月,阿里发布了“敦煌飞天”和“九色鹿”两款NFT,可以作为支付皮肤使用,发行价9.9元,不到半分钟便被抢购一空。随后,二手平台随即出现了交易信息,价格也被哄抬到了上万元。可见,没有外部力量的监管,二级市场的价格便会不受控制,最终只会让泡沫越来越大。

      目前国家针对二级市场有严格要求,但很多平台依旧不开放或限制二级市场,这是因为一旦打开二级市场,没有足够的力量对其进行监管,二级市场便会充满炒作与投机,最终将平台搞得乌烟瘴气。可见,不仅有“无形的手”控制二级市场,就连平台本身也不敢开放。

      网传从七月份开始,所有的二级平台必须“七证齐全”,最重要的是要获得省级人民政府批复的交易场所牌照,这对于数字藏品在国内的良性发展,也是一件好事。

      三、面对监管,NFT的下半场在哪里?

      随着众多NFT平台的出现,越来越多的人加入了这场炒作的盛宴,不管是之前的炒币人还是涉世未深的大学生,有人因此赚得盆满钵满,而有的借钱投资血本无归,二八定律在哪里都是适用的,晚进场的人只能被收割。

      随着众多NFT平台的出现,越来越多的人加入了这场炒作的盛宴,不管是之前的炒币人还是涉世未深的大学生,有人因此赚得盆满钵满,而有的借钱投资血本无归,二八定律在哪里都是适用的,晚进场的人只能被收割。

      有效的监管远胜于野蛮发展,随着NFT价格逐渐回落,数字藏品的下半场也即将到来,随着对NFT认可度的逐渐提升,相关法律也会落实,未来也有可能出现合规的交易所,让我们拭目以待。

      繁荣愿景的背后充满遍布崎岖的道路与莫测的风险,不仅要紧跟潮流还要未雨绸缪,最重要的是不要成为“接盘侠”。

    • 207
    • 0
    • 0
    • 9.7k
    • 请登录之后再进行评论

      登录
      聊天
      关注 55
    • 发布
    • 赚金币
    • 实时动态
    • 偏好主题
    • 单栏布局 侧栏位置: